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インスタントコーヒーが圧倒的に美味しくなる淹れ方

こんにちは。
淹れたてコーヒーのシカ野です。

インスタントコーヒーは美味しくない。
そう思っていませんか?

お手軽な一方で、味や風味が劣る印象のあるインスタントコーヒー。
しかし、入れ方を工夫するだけで、市販のインスタントコーヒーが格段に美味しくなるのです。

今回は、インスタントコーヒーを美味しく飲むためのポイントをご紹介します。

ホットとアイス、それぞれの入れ方の基本もお伝えするので、ぜひ最後まで見ていってくださいね。

インスタントコーヒーの選び方

「そもそも、インスタントコーヒーってどう選べばいいの?」

こう言った疑問があるかもしれません。
ぶっちゃけて言うと、インスタントコーヒーならなんでもOKです。

「そんな大雑把な…」と思われるかもしれませんが、最近ではインスタントコーヒーを作る技術も発達しているので、何を選んでも美味しく飲めるのです。

そのため、インスタントコーヒーを選ぶときには、自分の好みに従って選ぶといいでしょう。

苦めが好きなら「深煎り」
酸味が好きなら「浅煎り」
と言った感じですね。

深煎り、浅煎りについては、過去の記事で詳しく解説しているので、良ければそちらも見てみてくださいね。
(「今さら聞けない「深煎り・中煎り・浅煎り」の違い」のURL)

インスタントコーヒーの保存方法

どのように保存するかも、インスタントコーヒーの味に大きく影響します。

インスタントコーヒーを保存するときには、以下のポイントを意識すると良いでしょう。

・密封容器に入れて保存する
・1ヶ月以上保管する時は、冷蔵庫か冷凍庫に入れる

一度開封したインスタントコーヒーは、空気に触れることでどんどん酸化していきます。

酸化すると味が落ちてしまうので、瓶タイプならフタをしっかり閉める、袋タイプなら二重にする。など、できるだけ密閉状態になるように工夫しましょう。

特に瓶タイプの場合は、開封するときに内ブタ(紙製のシール)を完全に剥がすようにしてください。

内ブタが残っていると、フタと容器の間にスキマができてしまい、空気が入る原因になります。

意外と多くの人がやりがちなので、注意してくださいね。

インスタントコーヒーの美味しい入れ方

今回は、ホットコーヒーとアイスコーヒー、それぞれの美味しい入れ方をご紹介します。

<ホットコーヒーの作り方>

1,インスタントコーヒーをカップに入れる
→商品によって異なりますが、140mlのお湯に対して小さじ1杯(2g)が目安です。

2,90度くらいのお湯を注ぎ入れる
→使用する水は水道水(軟水)がおすすめ。温度が高すぎると風味が飛んでしまうので90度くらいがベスト。

3,インスタントコーヒーが溶け切るまでスプーンでかき混ぜる

<アイスコーヒーの作り方>

1,耐熱グラスに、分量のインスタントコーヒーを入れる(一杯分=小さじ1杯)
→甘みをつけたい場合は、このタイミングで砂糖を一緒に入れると良いでしょう。

2,少量(90mlくらい)のお湯でコーヒーを溶かす

3,たっぷりの氷を入れてかき混ぜる

ちょっとしたポイントを意識するだけで味は大きく変わるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

まとめ

インスタントコーヒーを美味しく飲むためのポイントをご紹介しました。

ざっくりまとめると…

インスタントコーヒーの選び方
→自分の好みで選んでOK
苦めが好きなら「深煎り」
酸味が好きなら「浅煎り」など

インスタントコーヒーの保存方法
→密封容器に入れる
1ヶ月以上保存するなら冷蔵庫か冷凍庫に入れる

ちょっとした時間でパパッと作れるインスタントコーヒーをとり入れて、
お手軽に美味しくコーヒーライフを楽しんじゃいましょう!

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