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美味しい豆の選び方【買う時のポイント】

こんにちは。
淹れたてコーヒーのシカ野です。

「自分でコーヒーを淹れる」と聞いた時、あなたなら何をイメージしますか?

お手軽なインスタントコーヒーを思い浮かべる人もいれば、
ちょっとこだわって、ドリップ式のコーヒーをイメージする人もいるでしょう。

今回は「コーヒーは自分で淹れる派」の多くがぶつかる、
「どのコーヒーを選べばいいのか分からない問題」についてお話ししていきます。

「どうせなら美味しい豆を選びたい」
「たくさん種類があって違いが分からない」
「コーヒー豆の選び方を知りたい」

このような方のために、コーヒー豆を選ぶときのポイントについて解説していきましょう。

コーヒー豆の選び方は2つのポイントを意識する

「コーヒー豆の選び方が分からない!」とお困りの初心者さん向けに、
ここだけ抑えればOKというポイントを2つお伝えします!

そのポイントがこちら。

1,豆タイプか粉タイプかで選ぶ
2,焙煎度で選ぶ

それぞれ詳しく説明していきましょう。

<1,豆タイプか粉タイプかで選ぶ>

コーヒー豆を選ぶときにまず重要なのが、「豆タイプ」と「粉末タイプ」どちらにするか。です。

<豆タイプ>

ミルで挽かれていない、そのままの状態のものが豆タイプです。

一番コーヒーの香りが際立つタイミングが、豆を挽いた瞬間。
自分で豆を挽くことで、ベストなタイミングでコーヒーが味わえるというわけです。

豆を挽いて、抽出して…。などの工程を、ゆったり時間をかけて行いたい方にもオススメです。

デメリットとしては、自分で豆を挽くためミルを準備しなければならない、手間がかかる、と言った点があります。

・コーヒーの味と香りをより楽しみたい
・ゆったりとした時間を過ごしたい
・コーヒーにこだわりたい

このような方にオススメです。

<粉タイプ>

コーヒー豆を挽いた状態のものが、粉タイプです。

自分で豆を挽く必要がないため、「飲みたい!」と思ったときにサッと淹れられる手軽さがあります。

豆タイプに比べて手間がかからないので、頻繁にコーヒーを飲む人にもオススメです。

デメリットとしては、豆が挽かれた状態で売られているため、豆タイプに比べて香りが劣ってしまうことです。

・お手軽にコーヒーを楽しみたい
・コーヒーミルを持っていない
・忙しいのでサッとコーヒーを淹れたい

このような方にオススメです。

「豆タイプ」と「粉タイプ」どちらがいいかは、好みやライフスタイルによって変わります。
それぞれのメリット・デメリットを比べて、自分にあった選び方をすると良いでしょう。

ちなみに、粉タイプは「どのくらい細かく挽くか?」によって次の5種類に分けられます。

・極細挽き
・細挽き
・中細挽き
・中挽き
・粗挽き

ペーパードリップでコーヒーを淹れているなら「中細挽き」がオススメです。
(ペーパードリップ:紙製フィルターを使ったドリップ方法)

<2,焙煎度で選ぶ>

「どのくらいの時間コーヒー豆を焙煎したか?」によって、焙煎度は異なります。

焙煎時間が長い順に、

・深煎り
・中煎り
・浅煎り

この3つに分類されると覚えておくと良いでしょう。

大きな違いとしては、
「苦味」と「酸味」です。

深煎りは苦味が強く、酸味が弱い。
浅煎りは苦味が弱く、酸味が強い。
中煎りは、程よい苦味と酸味。

こう言った特徴があります。

焙煎度は人によって好みがあるため、はっきりと「これがおすすめ!」とは言えません。

「苦味が強いコーヒー豆が好みなら、深煎り」
「酸味が強いコーヒー豆が好みなら、浅煎り」
「万人受けするバランスの良いコーヒー豆が好みなら、中煎り」

といった選び方をするのもいいですね。

焙煎度についてはこちらの記事でもご説明しているので、
良ければご覧ください。
(「美味しい豆の選び方

買う時のポイント

」のURL)

まとめ

コーヒー豆を選び方のポイントは、

・豆タイプか粉タイプで選ぶ
・焙煎度で選ぶ

とご説明しました。

今まで「なんとなくコーヒー豆を買っていた」という方も、
今回の記事を参考にして、自分にあった選び方をしてみてくださいね。

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